Usted se encuentra en: Atención a Usuarios > Políticas de Privacidad
 

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD


La Contraloría General de la República de Chile está facultada por la ley N° 19.628, sobre protección de la vida privada, para utilizar los datos personales que recabe a través de su portal institucional, dentro del ámbito de su competencia.

Para ello, todas sus unidades a lo largo del país se regirán por las siguientes reglas:

 

1) Definiciones

Para los efectos de estas políticas, se entenderá por:

a) Tratamiento de datos personales: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

b) Datos personales: los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.

c) Responsable del registro o banco de datos: Organismo público a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal. En este caso, se refiere a la Contraloría General de la República de Chile.

d) Usuario: persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal, que voluntariamente se registra en los formularios dispuestos en el portal institucional de Contraloría General.

e) Visitante: la persona que accede libremente a la información disponible en nuestro portal sin necesidad de registrarse previamente.



2) Obligación de cuidado de datos personales

Contraloría General asegura el cuidado de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el portal institucional, mediante los formularios establecidos para estos efectos.

Sin perjuicio de sus facultades legales, Contraloría General efectuará tratamiento de aquellos datos personales que han sido entregados voluntariamente por los Usuarios en los referidos formularios.

Los datos que se registren en campos obligatorios de algún formulario se entenderán entregados voluntariamente por el usuario.


3) Finalidad del tratamiento de datos

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de funciones propias de la Contraloría General, siempre dentro de su competencia y atribuciones.

4) Tipos de tratamientos

Los datos personales de los usuarios podrán ser objeto de recolección, almacenamiento, grabación, organización, elaboración, selección, extracción, confrontación, interconexión, disociación, comunicación, cesión, transferencia, transmisión, cancelación y cualquier otra forma de utilización.

Lo anterior, de acuerdo a lo declarado ante el Registro de Bases de Datos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación, el cual puede ser consultado en:

http://rbdp.srcei.cl/rbdp/html/Consultas/consultas.html

5) Comunicación de datos a organismos del Estado

Contraloría General podrá comunicar a otros organismos del Estado que se lo soliciten, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la ley N° 19.628.

Para ello, la solicitud del organismo del Estado requirente debe enmarcarse dentro de la competencia que la ley expresamente le entrega, debiendo justificar en su requerimiento la función propia específica para la cual se utilizarán los datos personales solicitados y explicitar la competencia legal que lo habilita.

En caso que Contraloría General sea requerida judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados, en los términos antes mencionados.


6) Comunicación de información estadística

De conformidad a la ley N° 19.628, Contraloría General podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin necesidad del consentimiento de éstos, atendido que dichos datos no permiten identificar individualmente a sus titulares.


7) Derechos de los usuarios

El usuario podrá en todo momento ejercer los siguientes derechos otorgados por la Ley Nº 19.628:

a) Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable Contraloría General, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, los tipos de datos almacenados y la descripción del universo de personas que comprende;

b) Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos han sido transmitidos regularmente;

c) Solicitar la modificación de sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;

d) Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente, de acuerdo a la ley N° 19.628; y,

e) Solicitar, en caso de modificación o eliminación, copia del registro alterado en la parte pertinente, en los términos señalados en la ley N° 19.628.


8) Ante quién ejercer los derechos

Para ejercer sus derechos el usuario podrá dirigirse a las siguientes direcciones, indicando claramente su solicitud:

Región Metropolitana
Contraloría General de la República
Teatinos N°56, Santiago.

I Región
Contraloría Regional de Tarapacá
Patricio Lynch N°1230, Iquique

II Región
Contraloría Regional de Antofagasta
Washington N°2675 piso 2, Antofagasta

III Región
Contraloría regional de Atacama
Vallejos N°450, Copiapó

IV Región
Contraloría Regional de Coquimbo
Regidor Max Muñoz N°362, La Serena

V Región
Contraloría Regional de Valparaíso
Edwards N°699. Valparaíso

VI Región
Contraloría Regional del Libertador General Bernardo O´Higgins
Gamero N°261, Rancagua

VII Región
Contraloría Regional de Maule
Isidoro del Solar N°21, Talca

VIII Región
Contraloría Regional del Bío Bío
O´Higgins Poniente N°74, Concepción

IX Región
Contraloría Regional de La Araucanía
General Lagos N°720, Temuco

X Región
Contraloría Regional de Los Lagos
Ejército N°415, Puerto Montt

XI Región
Contraloría Regional de Aysén del General Carlos Ibañez del Campo
Obispo Vielmo N°275, Coyhaique

XII Región
Contralaría Regional de Magallanes y la Antártica Chilena
Croacia N°722 piso 8, Punta Arenas

XIV Región
Contraloría Regional de Los Ríos
Walter Schmidt N°309 piso 2, Valdivia

XV Región
Contraloría Regional de Arica y Parinacota
Arturo Prat N°391 Edificio Empresarial piso 16, Arica

En caso de no recibir ninguna respuesta a su comunicación anterior dentro de un plazo de 2 días hábiles, podrá iniciar las acciones legales correspondientes, las cuales deberán ser interpuestas contra el Contralor General de la República, en el caso de la Región Metropolitana, o los respectivos Contralores Regionales, en el resto del país, a las direcciones antes mencionadas.


9) Registros de actividad de visitantes del portal

Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, Contraloría General sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados.